八咫烏
午前中、九段下での打合せ終了時刻は11:45。
ランチにはもってこいの時間。
ということで、先輩オススメのラーメン屋「八咫烏」へ。
飯田橋方面へ向かう大通りから少し入った路地に、趣きあるフォントで店名が刻まれた提灯が目印。
この時点で美味そうな雰囲気プンプン。
メニューは黒と白の大きく2つ。
今回は黒ラーメン味玉トッピングで。
見た目通りの上品な味わいも、和風出汁感が強く、蕎麦の汁に近い。
「あぁ〜ラーメン食べたい!!」って時に求めてるパンチやラーメン感はやや足りないかも。
ただ、チャーシューのしっとり感と旨味は最高。
調べてみたら低温調理とのこと。
低温調理の世界に足を踏み入れたい。
個人的な好みからはややハズレるけど、見た目通り完成度の高い上品な1杯でした。
食べログ見たら、白ラーメン推してる人が多い印象だったから、次回は白ラーメンリベンジしてみようかな。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13198710